返回顶部 关闭

“大洋一号”48航次第一航段取得五项进展

2018-09-21 14:32:05    来源: 中国自然ope电竞报    作者:宁晶

ope电竞 www.make0.com 9月16日,执行中国大洋48航次任务的“大洋一号”船靠港舟山补给,并进行第一、二航段交接。

第一航段海上作业48天,取得5项主要进展:一是完成“海龙III”ROV的试验性应用,在西北太平洋苏达海山成功实施了5个潜次,采集到结壳和结核样品6.53千克,以及海绵、海百合、红珊瑚等6类生物样品,观测到生物个体1280余项。

二是完成“海龙11000”ROV的6000米级试验。“海龙11000”最大潜深5630米,完成了七功能机械手释放标识物,水下作业时间长达13小时。

三是分析了苏达海山的地质特征。通过多波束、地质取样等分析了苏达海山的基本地质特征:其属于尖顶海山,山顶以岩石和结壳为主,几乎没有沉积物覆盖;北侧山坡碳酸盐补偿深度约4500米左右;在北侧山坡表层的钙质软泥中发现了180万年前已经灭绝的盘星石。

四是调查了海山环境及生物多样性。初步发现苏达海山山顶至山麓巨型底栖生物的种类组成和分布有明显差异;在海山西北侧山脊上发现了较大面积的海绵场和珊瑚林。

五是完成海面漂浮垃圾、海鸟分布等综合观测。通过观测发现,在中、日、韩三国附近,漂浮垃圾密度明显高于其他区域;漂浮垃圾密度呈现出由沿岸向大洋逐渐降低的趋势。另外,本航段22条样线共记录鸟类200余只,定点观测记录海鸟100余只,可明确鉴定的种类为15种,约占本海区远洋性鸟类的25%。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然ope电竞报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然ope电竞报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然ope电竞部 主办:中国国土ope电竞报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    ope电竞    ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com