返回顶部 关闭

天津武清建成土地二级市场数据库

2018-09-28 11:12:17    来源: 中国自然ope电竞报    作者:吴岗 刘汉青

ope电竞 www.make0.com 记者近日从天津市武清区国土ope电竞局获悉,武清局在详细调查了5789宗国有建设用地交易情况及现状用地情况的基础上,建成了空间数据库,建设了市场交易“潜力库”,为政策制度与土地二级市场交易平台建设提供了坚实的数据基础。

据了解,自2017年1月获批成为完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点城市以来,武清局等相关部门紧扣“土地节约集约利用”主题,查清了存量建设用地规模、结构、分布、用途、建成情况、地上物情况、交易情况等,摸清武清试点区域土地二级市场家底,建成了存量建设用地及交易空间数据库,实现了交易数据、现状用地数据与空间数据的无缝对接。

武清局还建设了“市场交易潜力库”,储备了涉及空闲地、低效地(如停工停产工业用地、老旧企业等)、隐形市场交易等各种用地类型1066.24公顷。以天津市三焱电渣钢有限公司为例,由于近两年来经营不善,导致该公司土地及地上约4000平方米厂房长期处于停产闲置状态。2017年武清区开展土地二级市场存量土地摸底调查,将该项目纳入了二级市场交易“潜力库”。从意向发布到转让手续办理完成,耗时仅26天,较由政府收回后重新出让节省约2个月的时间。土地转让后,预计可增加固定资产投资4000万元,极大地提高了存量建设用地盘活利用的效率。

此外,武清区积极深化政策创新,出台了《天津市武清区国有建设用地使用权转让出租抵押二级市场管理办法(试行)》和5个配套实施细则,形成“办法为引领,五细则支撑”的二级市场管理政策体系,并按照“群众少跑路、交易更省心、监管无死角”的市场建设目标,建成了线上线下一体化市场。从土地转让和抵押交易来看,2017年土地转让成交量与2016年相比增长160%,成交面积增长36.75%;土地抵押数量增长1.31%,抵押面积增长27.24%。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然ope电竞报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然ope电竞报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地市场
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然ope电竞部 主办:中国国土ope电竞报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    ope电竞    ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com