返回顶部 关闭

关于自然ope电竞督察的思考

2018-09-28 16:41:00    来源: 中国自然ope电竞报    作者:

ope电竞 www.make0.com 自然ope电竞部“三定”规定近日正式公布,其中明确实施国家自然ope电竞督察制度。根据中央授权,国家自然ope电竞督察机构将对地方政府落实党中央、国务院关于自然ope电竞和国土空间规划的重大方针政策、决策部署及法律法规执行情况进行督察。与土地督察相比,自然ope电竞督察职能更加拓展、任务更加多元、使命更加艰巨、责任更加重大。如何在传承和发扬土地督察12年探索实践形成的优良传统和成功经验的基础上,顺应新时代新要求,强化对自然ope电竞开发利用和?;さ募喙?,统筹山水林田湖草系统治理?请看来自督察人的思考。

做强做实“中军帐” 做精做硬“野战军”

国家自然ope电竞督察北京局  戴永吉

贯彻落实习近平生态文明思想和中央生态文明建设重要部署,要求自然ope电竞督察机构必须坚持问题导向和底线思维,刀刃向内自我剖析、自我革新,以新理念推动新作为。其中,重要的一点是加强影响排兵布阵的协同高效工作机制建设:做强做实“中军帐”,强化部统一决策部署指挥和总督察办统筹协调,由部主建;做精做硬“野战军”,强化各督察局的专业能力和工作执行力,由各督察局主战。

做强做实“中军帐”,集中统一主建。一是建立健全督察决策部署统一指挥和报告机制。建立工作部署党组决策、重大问题部长办公会或专题会议决策、日常工作例会决策制度,对部党组每年两次听取督察机构工作汇报作出制度化安排。涉及山水林田湖草、国土空间规划和海洋的所有督察,均由总督察办在部党组决策下统一部署。督察警示约谈统一安排,督察调研统一策划组织,督察成果统一报告应用,突出督察机构的整体性和权威性。建立年度督察方案报中央批准、年度督察情况向中央专题报告机制,体现中央授权和国家立场。

二是建立年度督察工作计划管理制度。督察计划的安排与调整由部党组决策,纳入部年度总体工作计划,其他部门和各督察局不得随意增减督察内容,从制度上降低工作随意性。

三是对督察整改作出专门安排。督察整改要在工作时间、力量整合上予以保证,安排专门时间段,以督察机构为骨架,整合林草部门和部执法及相关业务司局、事业单位力量,制度化集中开展整改回头看,督促问题整改。

四是建立分工协作责任机制和技术支撑机制。明确林草部门、各司局各事业单位承担的督察相关工作的协同责任,建立责任制度,工作失职由部党组问责。在部信息化支撑单位建立督察工作业务板块,集中提供数据及影像服务,集中开发督察信息化应用系统。

做精做硬“野战军”,由各督察局主战。一是建立督察局工作评价标准。从严起来、实起来和硬起来三个方面评价督察工作,从发现问题是否准确全面、分析问题是否实事求是、整改问题是否坚持原则等角度评价督察工作,而不是从地方自然ope电竞管理形势变化、工作成果方面去评价,不对地方是否提高管理水平负责,而对发现问题是否严、实、准负责。

二是坚持和深化督察机构学习培训制度。定期学习掌握中央和部党组大政方针、中心工作,开展业务交流探讨,持续提高能力。

三是建立符合督察特点的奖惩制度。坚持落实责任和鼓励作为相结合,建立主体责任清单和失职追究制度,建立激励机制,打造敢于和善于负责的干部队伍。

打造高素质专业化督察铁军

国家自然ope电竞督察上海局  张先余

新时代开启了自然ope电竞督察新篇章,自然ope电竞督察机构应进一步深入学习领会习近平生态文明思想,坚持以人民为中心的理念,加强新业务新知识的学习实践,深化老业务老知识的巩固提升,努力打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的高素质、专业化督察铁军。

从当前自然ope电竞督察工作面临的形势和任务看,一方面,形势很好。实施自然ope电竞督察制度、设立自然ope电竞督察机构,中央要求很高、赋予重任、期待很高,部党组对督察机构充分肯定、充分信任,寄予重托和厚望,原有土地督察工作基础和队伍素质都比较扎实,这些都是自然ope电竞督察谋篇布局、扬帆

起航的先天优势和厚实积淀。

另一方面,压力很大。与中央和部党组的高要求高期待相比、与新时代自然ope电竞督察工作面临的新任务新要求相比,督察机构还存在着一些困难和短板:督察干部队伍人员偏少,对拓展的新领域新业务不熟悉,队伍活力有待进一步激发;与部机关司局、事业单位协调统筹不够,督察工作质量和效能仍有提升空间;督察成果不够显化,省级政府主体责任有待进一步发挥,督察结果运用相对单一,督察权威有待进一步加强等。

如何适应新时代新要求?一是要加强干部队伍建设,以绝对忠诚为首要条件,重塑督察队伍形象。按照“不忘初心、牢记使命”的要求,着力加强督察干部政治建设、作风养成和能力培养,打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的高素质、专业化督察队伍,促进自然ope电竞督察事业可持续发展。

二是加强督察业务建设,以技术手段为重要支撑,推动督察实现新作为。充分利用卫星遥感监测、大数据云计算等信息化手段,加强“智能土地督察系统”建设,积极推进新领域新业务的探索实践,持续深化督察业务总结提升,推动督察工作不断转型升级。

三是加强上下协调沟通,以落实责任为基本导向,促进工作取得新成效。充分发挥各类沟通平台的作用,进一步加强与部机关司局、有关技术单位和地方党委政府、自然ope电竞主管部门的沟通协调,进一步明晰权责界限,进一步凝聚工作合力,勇于担当、善于尽责,不断显化和提升工作效能。

四是加强成果综合运用,以提升效能为主要目标,开创督察新局面。充分利用督察通报会、反馈会、联席会等形式,向地方反馈督察情况,提出工作要求,让地方真正重视整改,规范提升管理水平?;剿鞫讲旖峁蛏缁峁拖蜓彩?、纪检、审计等部门移送移交制度,最大限度显化督察成果,增强督察影响力。

在转型升级中 增强核心竞争力

国家自然ope电竞督察南京局  刘殿成

开展自然ope电竞督察,关键要在打造核心竞争力上下功夫,具体来说主要包括硬实力和软实力两方面。

硬实力方面,中央和国家授权是基础,是开展督察工作的尚方宝剑,实践中关键要把运用尚方宝剑的招式练好,探索更有效的监督方法和手段。十多年的土地督察有一定的积累,很多值得继续坚持和发扬,如聚焦地方党委政府自然ope电竞管理主体责任的督察工作主导路径,约谈、问责等督察方法,但目前来看,仍有待完善。发现机制方面,存在不及时、不全面、不深入的问题,存在空白和盲区;审核机制方面,存在标准不完善、效用不高的问题,有些新情况、新问题没有形成自己的判定标准,话语权不够;纠正机制方面,存在硬手段用得不多、内部消化、触及问题不深等问题;组织方式和业务布局方面,存在重点不够突出、话语权和影响力不足等问题。

提升硬实力,一是要在技术手段上求突破,加快构建全天候、全覆盖、智能化的信息平台,把社会监督力量引导利用到自然ope电竞监督中,如旗帜鲜明地受理群众信访举报、推进督察成果公开等,力求让问题无所遁形。二是要在整改手段上求突破,厘清职责边界,建立协作机制,力求促成立体化监督,在关键问题上掌握话语权。三是在路径选择上进一步优化,聚焦涉及红线、底线的重大问题和中央与地方存在利益冲突、法律法规明令禁止等重要领域,突出生态系统的源头?;?,突出耕地红线、生态红线统筹协调?;?,突出通过ope电竞开发合理利用推进系统性?;?。

所谓软实力,就是督察“智慧”。有了软实力,既能把职责履行好,又能让地方服气、认可,软实力达到一定程度,就可不战而屈人之兵,这可能是督察的最高境界。要提高站位,坚定立场,以习近平生态文明思想为统领,力求真正站在生态文明建设的制高点上,从国家利益、公共利益、长远利益出发,确立和把握督察工作的目标、原则、方向;要强化严督明察、较真碰硬的督察文化,把陆昊部长“严起来”的要求落实到督察各项工作、各个环节中,在原则问题上不退让、不妥协、不含糊,树立督察权威;要探索实事求是、拿捏适度的督察工作艺术,把握好分寸;要增强专业素养,在知识储备、分析问题、技术手段、言行举止等方面体现督察特质。

坚持人与自然和谐 共生的自然科学观

国家自然ope电竞督察成都局  卢安烈

坚持人与自然和谐共生是习近平生态文明思想的重要组成部分,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。自然ope电竞督察机构应以人与自然和谐共生的自然科学观为指导,革新督察理念,主动适应新时代新要求。

树立和谐共生的生态督察观。以人与自然和谐共生理念为指导,遵循自然规律,自觉以对规律的深刻认识来指导督察行动,是生态督察观的应有之义。应将督促践行绿水青山就是金山银山的理念作为坚持最严格的耕地?;ぶ贫鹊那腥氲?,督促严守三条控制线,为保障粮食安全、经济安全、ope电竞安全和生态安全作出应有贡献。

树立整体督察观。山水林田湖草是生命共同体,自然ope电竞督察要按照统筹山水林田湖草系统治理的要求,加强对自然ope电竞?;?、修复和治理等环节的整体性、系统性和综合性实施情况的督察,积极参与健全耕地草原森林河流湖泊休养生息等制度建设,强化以系统论思维探索自然ope电竞督察工作路径。

树立立体督察观。坚持节约ope电竞和?;せ肪车幕竟?,督促加快ope电竞利用方式转变力度?;С值胤降怨┑?、分期租赁等利用方式的探索,鼓励地方盘活存量用地、低效用地,积极促进废弃矿山用地恢复治理,在符合要求前提下鼓励利用地下、地上空间,推动形成优化国土空间开发新格局,促进ope电竞节约集约利用。

树立科技督察观。在现有督察信息化建设成果基础上,不断深化对ope电竞遥感监测成果的运用。督促在推进国土综合整治中绿化国土,积极跟踪和调研以土地工程技术为重点、以耕地质量提升和荒废土地利用工程化生态化研发为主要内容的土地工程科技新情况、新进展,不断拓展遥感监测等信息技术的运用渠道,促进自然ope电竞督察科技水平的提升。

树立民生督察观。始终坚持“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉”这一理念,督促地方政府在提供良好的生态环境公共产品方面履职尽责。切实维护好群众合法ope电竞权益,大力支持乡村振兴战略实施,继续积极参与农村土地制度改革试点,调研自然ope电竞政策助力脱贫攻坚情况,支持农村新产业新业态发展。

重构督察业务流程

国家自然ope电竞督察武汉局  江福秀

从土地督察转向自然ope电竞督察,不仅仅是督察业务范围的扩大,更是对原来土地督察业务和流程的大调整,对督察模式的重构,笔者认为应从创新督察模式、提升督察效能、加强队伍建设等方面谋划和探索。

自然ope电竞督察机构应认真贯彻习近平生态文明思想,将主要职责定位在对地方政府落实党中央、国务院关于自然ope电竞和国土空间规划的重大方针政策、决策部署的督察,对地方政府贯彻执行自然ope电竞和国土空间规划法律法规情况的督察,以及党中央、国务院和自然ope电竞部交办的重大督察事项。

在督察方式上,自然ope电竞专项督察聚焦地方政府落实党中央、国务院关于自然ope电竞和国土空间规划的重大方针、决策部署情况,每年可选择若干重点方向,确保党中央、国务院关于自然ope电竞和国土空间规划重大方针、政策和决策部署落实。自然ope电竞例行督察聚焦山水林田湖草等自然ope电竞开发利用情况,每年可选择1~2个重点市,重点监督检查地方政府在耕地?;?、守护三条控制线等方面的情况。同时,要对原土地督察业务流程进行梳理,建立高效精干的督察业务流程,对专项督察和例行督察业务流程进行重构,学习中央巡视和国务院大督查等好的经验,探索适合自然ope电竞督察的新模式、新方法。

提升自然ope电竞督察效能,要依靠科技支撑,做到敢于亮剑。发现问题是督察机构的主业,要充分运用遥感、测绘地理技术等信息化手段,从源头上严防入手,创新督察方式方法,不断提高发现问题的能力,最大限度地提升督察效能。要强化动真碰硬,统筹运用好约谈问责、责令限期整改、移送移交、公告公开等手段,增强督察震慑力,提升督察效能。要加大宣传力度,加强对督察成果的宣传,公开曝光重大的、有影响的自然ope电竞违法案件,使督察工作更加开放、透明,真正深入群众、深入人心。

做好自然ope电竞督察,队伍是关键。要按照建设“廉洁高效、求真务实、奋发有为”自然ope电竞督察队伍的要求,加强自然ope电竞督察文化建设。一是建设学习型督察局,通过培训学习等,使全体督察干部尽快掌握新知识,增强做好工作的新本领。二是加强督察机构廉政建设,打造严明勤廉的督察文化,做到廉洁督察。三是培育督察干部的共同价值观,做党和人民需要的督察干部。

善于运用科学思维方法

国家自然ope电竞督察西安局  张占军

工欲善其事,必先利其器??棺匀蛔试炊讲?,要领会中央精神,站稳国家立场,运用科学方法论,增强督察工作的求实性、辩证性、系统性、历史性,以科学思维方法努力做到会干事、干成事、不出事。

树立求实思维,坚持实事求是。求实思维就是从客观实际出发,认识事物的本来面目。陆昊部长提出的自然ope电竞督察必须坚持的“五项原则”中专列实事求是一项,具体在督察工作中就是要将把握“上情”和吃透“下情”相结合,既要把握中央精神、国家要求,增强工作的方向性和目的性,又要从督察区域实际出发,围绕时间、空间和条件谋划工作。

树立辩证思维,坚持对立统一。运用辩证思维就是要用对立统一的矛盾眼光看问题,既要坚持一分为二地看问题,又要善于抓主要矛盾和矛盾的主要方面,还要科学把握事物之间的联系。当前,要分析督察区域自然ope电竞督察工作面临的有利和不利因素,找重点、聚焦点、抓关键,理顺关系、破解难题、完善机制。

树立系统思维,做到全面谋划。系统思维是全面认识事物的方法,是一种既见树木又见森林的思维方式。自然ope电竞督察体制改革过程中,各项工作、各类要素相互交织,只有坚持系统思考、科学统筹,才能形成强大合力。首先,要有全局意识、协同意识,聚合生态文明相关机构的力量。其次,要注意区分层次、分类指导,既要有顶层设计,又要有任务分解,做到“立治有体、施治有序”。再次,要把握好力度与节奏。当前,要把对山水林田湖草督察作为一个整体去谋划,在工作布局上全面部署,认清自然ope电竞管理的主体、客体、方式、手段及其相互影响关系,在程序把握上做到首尾闭合。

树立历史思维,注重过程把握。历史思维,就是在分析问题、解决问题中要尊重历史、面对现实、着眼未来。要认真总结土地督察12年来的经验和教训,强弱项、补短板,在处理问题时坚持历史观点,注重事物发展过程,做好分类处置。

树立底线思维,做好风险防控。要有原则意识,牢牢把握基本原则、基本方向和基本目标;要有短板意识,防止一着不慎导致满盘皆输;要有边界意识,?;尘次分?,做到不越边界、不踩红线、不碰高压线。当前,要梳理自然ope电竞督察党建、业务、廉政等方面的底线要求,让人人明白底线、红线、边界是什么、在哪里,有效防控风险。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然ope电竞报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然ope电竞报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地督察
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然ope电竞部 主办:中国国土ope电竞报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    ope电竞    ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com