返回顶部 关闭

记贵州地矿测绘院重庆分院院长邓锦云

2018-09-28 10:58:18    来源: 中国自然ope电竞报    作者:韦汉华

ope电竞 www.make0.com “先干活,把工作做起,其他的问题我来解决!”这是贵州地矿测绘院重庆分院院长邓锦云经常挂在嘴上的一句话。1983年出生的他,年纪不算大,却早已是一名入行十多年的“老测绘”。作为贵州省“五一劳动奖章”的获得者,荣誉也总是伴随着汗水和勤奋,他凭借精湛的测量技术、踏实勤奋的工作态度,不仅在重庆开拓出一片小天地,更从一名普通的跑尺员逐步成长成技术骨干、分院负责人。

2011年,邓锦云刚刚应聘到贵州地矿测绘院,因为工作需要,他被分配到一个常驻外省的重庆分院。2011年正是重庆分院新老职工交替的关键节点,老职工相继退休,新职工仅有几名刚参加工作的学生,其中也包括邓锦云,分院技术力量薄弱,工作陷入僵局,省外的市场拓展本就不易,而眼下甚至面临亏损解散,单位领导看在眼里,急在心里,毕竟重庆分院是单位花了十几年才辛苦建立起来的产业。就在大家一筹莫展的时候,作为“新兵蛋子”的邓锦云却主动站了出来,他白天冒着高温跋山涉水搞野外数据采集,晚上通宵加班处理内业,实在睁不开眼了就倒在项目部临时搭建的地铺上眯几分钟。经过半年的不懈努力,重庆分院的工作不仅恢复原来的状态,还因为有了这样一群年轻人而变得动力十足,渐渐地,业务开始多了,产值和利润也逐渐上去了。

在这几年的磨砺中,邓锦云逐渐成长为分院的技术骨干,重庆分院从当初的五六个人发展壮大到二十来人,产值也翻了好几番。但正在分院工作逐步走上正轨的时候,随着重庆政府发展重心的改变,大比例尺地形测量项目开始减少,城市工程地形管线测量开始增多,然而,新的问题又出现了,由于此前单位从未承担过管线测量类项目,技术也尚属盲区,而管线测量是一项高技术难度的工作,对于以往毫无此类经验的邓锦云来说,要将隐埋在地下的常规管线(如给排水、电力、电信、燃气等)和非常规管线(如工业管线和跨境管线等)一一排查清楚。但邓锦云坚定地对大伙说:“这个硬骨头我啃定了!”他的想法得到了单位领导的大力支持,说干就干,为了让作业人员在短期掌握新技术,他带着分院技术骨干到兄弟单位去请教,边学习边工作,特别是污水管道更要逐个撬开检修井进行核查。当时正值盛夏,在几十度高温的地面上都酷热难当,更何况还要钻进井下去工作,哪怕是戴上防毒面具,井下的恶臭也非一般人能够忍受,然而,面对如此恶劣的工作环境,邓锦云却每次下井都走在最前面,出井却总是最后一个,一天下来浑身恶臭。终于,经过半年多的努力,邓锦云不仅学到了管线测量的技术,而且在作业方式上面还有很大突破,为贵州地矿测绘院管线测量工作总结了宝贵的经验。这下,他脸上也露出了骄傲的笑容:“终于完成任务了”。

邓锦云的座右铭是:“活着就一定要有自己的信念和奋斗目标,要热爱自己所从事的工作,每天进步的一小步,日积月累后必将迈出我们人生中的一大步。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然ope电竞报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然ope电竞报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然ope电竞部 主办:中国国土ope电竞报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    ope电竞    ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com