返回顶部 关闭

访湖北省武汉市国土ope电竞和规划局行政审批处副处长陈慧丽

2018-09-28 11:01:40    来源: 中国自然ope电竞报    作者:胡志喜 李卓聪

ope电竞 www.make0.com 陈慧丽接待办事群众。

陈慧丽接待办事群众。

初见陈慧丽,她身上质朴与宽厚的气质让人印象深刻。脸上常常挂着笑容,让她似乎少了许多岁月雕琢过的痕迹。说话之间,她告诉我,今年已经是她在国土规划窗口工作的第14个年头了。

从改革开放初期参加工作至今,无论是窗口中被人熟知的“纸条姐”,还是如今武汉市国土ope电竞和规划局行政审批处副处长,陈慧丽身上不变的是服务于民的初心;从最初的土地证到后来的不动产权证书,从一张张小纸条到一本本类目清晰的办事指南,陈慧丽身处在改革浪潮中,经历了也见证了自然ope电竞系统服务水平质的飞跃。

“每一点变化的背后,凝聚的是国土规划人的辛苦与担当。创建让群众满意的政务服务窗口,是我们每一个国土规划人应有的目标和追求,它只有起点,没有终点。”陈慧丽说。

守住一份初心:群众利益无小事

1983年,20岁的陈慧丽走上了工作岗位,在武汉市勘测院从事绘图工作。那时候的她,身上就有着一股“做事就要做到最好”的韧劲儿。在勘测院的工作中,陈慧丽每年都是绘图比赛的第一名。

1993年,陈慧丽调入武汉市国土规划局江岸分局从事地籍管理工作。2004年,分局窗口整体入驻江岸区政务服务中心,从此,陈慧丽在窗口扎下了根,这一干就是十年。

2004年6月的一天,陈慧丽为提醒前来办理拆迁还建房土地证的老人带全办证所需的材料,她留下了第一张纸条。从此以后的十多年,陈慧丽为前来办事的群众手写了一万多张便民纸条。在工作的8小时外,她帮着群众联系其他单位,陪着办证市民一起补齐材料,在休息日回答一个又一个咨询电话……“纸条姐”这个称号,就这样在江岸区政务服务中心不胫而走。

陈慧丽说,自己也是个普通人,每当看到办事群众遇到麻烦时,心里就着急。人要将心比心,一套房子背后可能是一家人的心血,一辈子的积蓄,如果能尽自己所能帮助他们,辛苦点真的没什么。

2014年8月,陈慧丽在窗口接待了一位特殊的办事群众——一名聋哑人。这位聋哑人的父母为了让他今后生活有个保障,立下遗嘱,将房产留给他,但是他的哥哥不配合办证,让他很是焦急。

“为了与他沟通,我们开始用文字交流。我在纸上写下了办证需要的资料、到哪些部门去查阅调取等。我们交流了有一个多小时,这期间他时而充满疑惑,时而又点头微笑,最后我们整整写满了A4纸的正反面,终于帮助他将事情解决。”陈慧丽告诉我说,时至今日,她仍然难忘这位聋哑人边走边回头,双手竖起大拇指冲她比出“感谢”的手势,那是对她最好的肯定。

在陈慧丽的小纸条上,总会留有一串手机号码。不关机,不换号,包里常备手机电池,这是陈慧丽十几年来未曾改变的习惯。2011年,陈慧丽曾经帮助过长航总公司退休职工谢国珍婆婆办理“房改房”证书,7年多过去了,她的号码一直存在谢婆婆的电话簿中。

“就在不久前,谢婆婆还给我打电话咨询业务,她说有我帮忙,也就安心了许多。”说起谢婆婆的挂念与信任,陈慧丽眉眼里堆满了笑意。

不懂拒绝,不遗余力,陈慧丽对待办事群众尽职尽责,在服务方法上也力争创新。

在江岸区政务服务中心工作期间,陈慧丽和她的团队推动了国土窗口为老弱病残开设绿色通道,开展上门服务、延时服务,开创了武汉市为弱势群体上门办证的先河;制定的《窗口岗位工作职责》《窗口服务承诺》《绿色通道服务措施》等规章制度,提高了团队服务能力和办事水平;她摸索出的“七个一零距离工作法”,在武汉市国土规划窗口得到推广,甚至在全国国土系统中得到了广泛运用。

坚持一份事业:扎根窗口14年

2014年12月,陈慧丽工作调动到武汉市“市民之家”国土规划窗口,身份也从之前的江岸区政务服务中心国土规划窗口首席代表,变成了武汉市国土规划局行政审批处副处长。工作岗位虽然换了,但她依然坚守在一线窗口岗位上。

陈慧丽调任新岗位之际,也正是国家倡导各级政府进一步推行“简政放权”改革之时。如今,随着“放管服”改革的纵深推进,武汉市国土规划局已将权力清单上18大类49小项行政审批事项(包含不动产登记)、职责、环节全部集中到“市民之家”窗口办理,陈慧丽作为首席代表可以直接签发。实现了窗口前台“一口通达受理”,窗口后台“快捷审批服务”。

“我从事地籍管理工作20多年来,见证了办证的发展和变化。”陈慧丽说,在1999年,个人土地办证时间为30个工作日;后来压缩至10个工作日乃至3个小时;2011年8月,个人土地办证时间缩短为1小时,从“当日可取”到“即办即取”;而后来的不动产权登记证书的办理也实现了从2016年国家法定的30个工作日,压缩至1~7个工作日不等,最快可以“即办即取”。

在新的岗位上,陈慧丽将十多年磨砺出的窗口经验嫁接到了新的工作之中。

她推动“一次性告知制”“首问责任制”“AB角工作制度”等工作制度在“市民之家”国土窗口落地;带领窗口人员自我“加压”,推出限时服务,对外承诺17类行政审批服务事项“一天出件”,且其中6项行政审批服务事项实现“立等可取”,让窗口服务更加便民利民。

对于陈慧丽来说,今年已到了55岁的退休年龄。但在她眼中,坚守在国土窗口依旧是最重要的事业,“我的工作既平凡、又普通,就是在政务窗口负责审核资料,发放证书,但我经常接手的是一些大宗土地,这关乎到武汉的城市建设,马虎不得。将工作做到最好,也算是站好最后一班岗了。”

现在的她,依旧每天坐在武汉市“市民之家”的国土规划窗口。每次遇到棘手难办的问题,团队里的年轻同事总会回过头喊一声“陈姐”,陈慧丽便会出现在办事群众或者企业的面前。

传承一种精神:服务为民永不变

有了新的岗位,陈慧丽也没有忘记自己的“娘家”,每个星期她还是会抽时间回到江岸区政务服务大厅,去给那里年轻的工作人员传授经验;而当年与自己并肩工作的同事们,如今也都成为了各自业务岗位中的骨干。“我自己的力量是渺小的,但至少通过我的努力,可以影响到我团队中的每一个人,他们也能影响到更多的人,去传递奉献、友善的正能量,提升窗口政务服务水平。”陈慧丽说。

与陈慧丽共事十多年的韦丽回忆道:“2011年陈主任从楼梯上摔下来,手伤得连笔帽都推不动还是坚持在窗口工作;和她在一起工作多年,即使面对破口大骂的群众,她也都会保持微笑。窗口工作总是有很多泪水和委屈,但她从来都是一心一意扑在业务上,永远充满激情。”在韦丽的眼中,陈慧丽的爱岗敬业让她对窗口工作有了重新的认识,也为她和窗口的其他同事树起了一个新标杆。

“我们学习陈慧丽,就是要在服务态度上做加法,在审批程序上做减法,在实施效果上做乘法。”武汉市国土ope电竞和规划局副局长马文涵表示。为此,武汉市全系统窗口服务单位设立了“学习陈慧丽示范岗”,非窗口单位成立了“学习陈慧丽工作团队”,重在提升服务质量。马文涵说,现在许多建设单位都反映“国土规划局人好找了,事办快了”。

如今,江岸区政务服务中心也有了“学习陈慧丽示范岗”。来到这里,记者看到年轻的窗口人员正在耐心地答复办事群众的问题,而昔日陈慧丽为群众手写的便民小纸条,也演化为了各类办事指南,《个人不动产抵押贷款》《不动产证书更名、更址》等清晰、个性化的办事指南与一次性告知书,一并放在问询台上,方便办事群众取阅。

作为改革的亲历者,陈慧丽见证着一系列的改变。

陈慧丽说,从前自己的工作环境嘈杂又逼仄,办事群众一排队有时就是大半天,如今的江岸区政务服务大厅宽敞明亮,群众有了问题可以在导引台解决,不动产登记联合房管、税务等部门进行业务整合,一窗办结成为常态;从前要奔走多家单位查询的档案,如今通过大数据共享就可以随时查阅;更不用提微信扫码查进度、“刷脸”打证等一系列创新举措了.......说到这里,陈慧丽笑言,自己这个“纸条姐”怕也是要“下岗”了。

“服务手段和方式创新了,但是服务于民的信念是要永远坚持的,陈慧丽当年的‘七个一零距离工作法’不会过时,她的服务理念,将会被武汉市国土规划窗口的每一名工作人员传承发扬下去。”武汉市国土ope电竞和规划局江岸分局副局长皮文胜说道。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然ope电竞报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然ope电竞报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然ope电竞部 主办:中国国土ope电竞报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    ope电竞    ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com