返回顶部 关闭
ope电竞 > 评论 >正文

郧文聚:新时期须强化耕地“三位一体”源头?;?/h1>

2018-09-21 10:55:06    来源: 中国自然ope电竞报    作者:

ope电竞 www.make0.com 上周,自然ope电竞部新“三定”规定正式发布。最关心的耕地?;ず杖辉诹?,让人颇感欣慰。

耕地是当代中国最宝贵的自然ope电竞,是农业生产之要、粮食安全之本、生态安全之基、社会安定之依。人多地少的基本国情,决定了中国必须施行世界上最严格的耕地?;ぶ贫?、节约用地制度和生态环境?;ぶ贫?。

落实源头严防的生态文明建设新思想,增加人民群众的福祉,支撑高质量的经济增长,发力人类命运共同体构建,新时代、新使命下的中国行政管理新体制序列中,耕地ope电竞?;げ豢苫蛉?。

中央明确提出,耕地ope电竞?;な鞘?、质量、生态“三位一体”?;?。其实质,是宣告在部门间割裂、肢解耕地整体?;ご砦笏枷氲钠撇?,所谓你管数量、我管质量、他管生态的扯皮时代一去不复返了。

唯物辩证法告诉我们,对立统一是运动的基本规律。耕地ope电竞?;ひ惨谎佣粤⑼骋还媛?。“三位一体”的统一,并不排斥源头、过程、后果诸行政管理环境上的侧重。耕地ope电竞?;さ脑赐费戏辣匦胛尢跫毓岢?ldquo;三位一体”,从国土空间、用途管制规则、生态系统修复和综合治理上加以落实;过程严管,被管理对象是耕地的承包者、经营者,管理主体责任则是耕地被用于生产经营的管理部门,监督主体则是源头严防责任主体部门和后果严惩责任主体部门;后果严惩,管理责任主体是显而易见的,从科学管理出发,后果严惩责任主体部门,当然要靠前过问,用典型案例来不断完善源头严防、过程严管,严惩不作为、乱作为。

新时代的耕保工作,面临艰巨的补短板任务。一是切实端正态度,拓展行政管理维度;二是切实夯实基础,全面真实地摸清耕地ope电竞家底,掌握每一块耕地和永久基本农田的数量、质量、生态状况及其利用水平;三是切实扎牢制度的笼子,完善最严格的耕地?;ぶ贫?,做好耕地ope电竞?;し傻亩ゲ闵杓?,解决好法律“打架”问题;四是切实提升治理现代化水平,各级耕地?;じ刹勘匦胝娑?、真会、真想、真干,牢牢守住实现中华民族伟大复兴中国梦的这道防线。

必须承认,由于历史和认识的原因,土地科学与技术的发展水平严重落后于当代土地ope电竞管理的现实需要。土地科技成果、手段,土地科技创新的平台、项目、人才和队伍严重不适应形势的迫切需要。几代土地管理人一茬接着一茬干,为土地科技发展、土地学科建设倾注大量心血、投入大量ope电竞,推动土地科技工程与土地科技创新的融合进步,取得了显著成绩。必须清醒看到,中国土地科技创新所面对的科学问题、关键技术难题是其他先进国家所没有的,中国土地ope电竞短缺程度、对土地长期且持续高强度的开发利用世所罕见,中国土地科技难题只能靠中国科学家自己来解决。新时代的耕地ope电竞?;?,不能没有耕地?;た萍即葱?。

耕地ope电竞?;?,不仅是对当代中国负责,更是对未来中国负责。我们必须,也有决心、有信心、有能力书写好当代中国耕地ope电竞?;さ男缕?,用科技创新架起对耕地的“三位一体”?;?。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然ope电竞报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然ope电竞报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然ope电竞部 主办:中国国土ope电竞报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    ope电竞    ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com