返回顶部 关闭
ope电竞 > 评论 >正文

吴强华:扶贫莫走上“催婚”路

2018-09-21 10:55:38    来源:    作者:

ope电竞 www.make0.com 最近,民政部门的一则消息,让“懒婚”一词在网络上铺天盖地。民政部门数据显示,去年全国结婚登记对数下降7%,已经连续4年下降。很多地方平均初婚年龄也在延后,江苏更是推迟到了34.2岁。

“懒婚族”的存在,使得各种催婚盛行。传统的“每逢佳节倍思亲”,在晚婚人士眼里则变成了“每逢佳节被催婚”。

日前,国内某知名婚恋相亲网站发布了《2018单身人群调查报告》。该报告显示,84.78%的单身人群有过被催婚经历,其中55%的人表示26岁~30岁是单身人群被催婚的高峰时期。

对“懒婚族”而言,之所以不着急结婚,关键原因有二:一是尚未找到中意并愿意与自己结婚的对象;二是习惯了单身生活,缺乏足够动力改变现状。

基于此,催婚无异于南辕北辙。让“懒婚族”结婚,核心是解决以上两大痛点。显然,催婚族频繁赴约的“比屋招亲”,或许能找到愿意与自己结婚的对象,却未必是自己中意的对象。

在这里,“懒婚族”与“催婚族”的互动,像极了某些贫困户与扶贫干部的互动。最近,一张贫困户家的“门前照”火了。该贫困户在门旁的墙壁上写着:“各位领导:本人已脱贫,请不要再来打扰了。”

估计“懒婚族”看到这则消息以后,也恨不得依葫芦画瓢,在脖子上挂个牌子:“各位长辈:本人已脱单,请不要再来催婚了。”

据了解,当日上门的扶贫干部其实是自掏腰包,买了一壶油、一袋米,“私车公用”翻山越岭来走访,结果却吃了闭门羹。

扶贫干部真金白银、一番苦心,贫困户却毫不领情,甚至不堪其扰。如此黑色幽默,成因与催婚如出一辙。

找不准贫困户的痛点,吃闭门羹在所难免。事实上,贫困户与“懒婚族”的痛点高度相似。之所以贫困,一是找不到自己中意的脱贫路子;二是习惯了贫困,不愿为脱贫承受压力。

基于此,脱贫不能沦为“催婚”,而是瞄准痛点,精准出击。一是把开发式扶贫作为脱贫基本途径,针对致贫原因和贫困人口特征,构建造血机制,帮助贫困户找到适合自己的脱贫之路;二是培养贫困群众自力更生脱贫致富的意识,激发贫困人口脱贫致富的内生动力。

(作者系本报记者)

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然ope电竞报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然ope电竞部 主办:中国国土ope电竞报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    ope电竞    ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com