返回顶部 关闭
ope电竞 > 深度 >正文

甘肃民勤: 从风沙劲到绿荫浓

2018-08-27 18:25:00    来源:    作者:王锋 杨鹏元

ope电竞 www.make0.com 在河西走廊东北部、石羊河流域下游,有这样一块绿洲,她像一把锲子阻隔了巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠两大沙漠的合拢,这里就是甘肃省民勤县。民勤全域总面积1.59万平方公里,而各类荒漠化和沙化土地面积就达到了1.43万平方公里,占国土面积的90.34%。这里生态区位极为特殊,被国家列入“两屏三带”重点生态功能区北方防沙带,属全国防沙治沙重点县。

上世纪50年代,民勤县宋和村几乎看不到几棵树。这个三面环沙的村子,每刮一次大风,都能上演“沙上墙、羊上房”的真实场景,200多户人家中有30多户无奈地告别了家乡,选择到条件好的地方谋生。虽然老话说“人挪活、树挪死”,但这一幕,还是深深地刺痛了时任宋和村团支部书记,后来成为全国防沙治沙十大标兵、全国劳动模范石述柱的心。他暗自下定决心,豁出一辈子,也一定要把沙患治住。在此后的60多年的防沙治沙战斗中,当地从与沙漠争土地,逐渐转变到向沙漠要生态效益和经济价值,在长达408公里的风沙线上点缀了片片绿荫。

60年坚守,只为圆一个绿色梦

在石述柱的记忆里,宋和村是最穷最苦的地方。从南到北的路上,十几里不见几棵树,树上也看不到几只鸟。老人们常说,不是土地不养人,而是风沙刮走了好日子。

1955年,19岁的石述柱率领一支30多人的青年治沙突击队挺进村东头的大沙河治沙。插风墙、埋沙障、挖树坑、栽树苗,绿色希翼在30多个年轻人火热的胸膛中热烈地升腾着。然而,由于缺乏技术保障,30多人6年的心血只换来20亩白杨林。

在茫茫风沙线上,20亩白杨林显得有些微不足道。但就是这一点点收获,在石述柱心中却托起一片充满绿色的希望。1963年,当选为村党支部书记的石述柱,义无反顾地肩负起治沙的重任,继续战斗在治沙造林的阵地上。寒冬腊月,他常常在流沙最严重的杨红庄滩仔细察看风沙的流向。经过几年治沙实践,他决定建林场。为了彻底治理风沙危害,他发动全村群众,每年春秋两季,雷打不动治沙造林。从此,推着独轮车、架子车,挑担背筐,一把炒面一块馍、一天从早干到黑、家中孩子放沙窝已成为宋和村村民的“家常便饭”。

昌宁西沙窝是民勤西边风沙口之一,2010年开始实施规?;卫?。在连绵起伏的沙丘上,石述柱和昌宁村原党支部书记高成平进行了一次交谈,从工程规划到现场组织,使高成平心里一下子亮堂了??蒲У姆椒由先褐诟哒堑娜惹?,风沙就一定能治住。8年过去了,昌宁西沙窝的梭梭林郁郁葱葱,沙害被彻底治理。

宋和村老一辈人常说,宋和村的风,是用胸膛挡住的;沙,是用脚印盖住的;树坑,是用指甲抠开的;树木,是用汗水浇活的。在那个机械还是梦想的时代,埋压黏土沙障治沙是最实用的压沙方法,石述柱他们能用的交通工具除了独轮车就是木轱辘大车。但他们还是背着筐子、抬着抬笆,带着炒面和干馍,义无反顾地挺进了沙窝。

在坚持不懈的学习和实践下,上世纪60年代初,石述柱带领大家对“固身削顶”的治沙方法进行了改进,创造了“粘土沙障与林木封育结合”的治沙新模式,被学术界称为“宋和样板”,著名科学家竺可桢将其命名为“民勤模式”。

岁月不老情,一颗赤子心。石述柱,半个世纪前的那个钢筋铁骨的壮汉子,如今已经83岁高龄了,岁月在他脸上刻下深深的沟壑,在他鬓边染上薄霜,但他的雄心壮志却丝毫未减。他依然积极发挥余热,担任宋和村综合治沙示范区管委会主任,带领群众继续奋战在风沙线上。他说:“只要活着一天,治沙队伍中就不能少了我石述柱。”宋和村每年压沙造林500多亩,全县每年的义务压沙造林,石述柱一次不落。

生死轮回, 青土湖重现碧波

盛夏时节,记者来到民勤县青土湖,半人高的芦苇丛一望无际,绿色的苇叶在微风中左右摇曳,湿地中的湖水倒映出蓝天白云,群鸟飞翔,野鸭成群,周边区域植被丛生、绿意葱笼,红山水库的水向青土湖缓缓流入,地下水位缓慢上升,已形成了几十平方公里的人工水面。

民勤县水务局局长刘光前告诉记者,青土湖曾是石羊河的尾闾湖,明清时期仍有水域面积400平方公里,但到1957年完全干涸。现在青土湖碧波荡漾,老虎口梭梭成林,这里早已成为当地生态旅游的品牌。刘光前说,为了让青土湖重现碧波,民勤从上世纪80年代就投入治沙抗沙的战斗,有1.05万名群众为了改善青土湖的生态环境,接连移民搬迁离开故土。

老虎口沙区是民勤绿洲西线最大的风沙口之一,南起大滩镇上泉村,北至泉山镇新西村,全长37公里,沙漠面积达17万亩,区内沙源深广,沙层深厚,沙丘星罗棋布、纵横交错,沙患严重影响沿线及周边5个镇18个村群众的生产生活、交通通讯、水电设施安全。

2007年12月,国家启动实施石羊河流域重点治理规划,揭开了民勤生态治理的崭新一页。民勤把绿洲北线的青土湖、老虎口、西大河、昌宁西沙窝等严重区域作为生态治理的主战场,集中打造“重点治理、防沙治沙、生态修复”三位一体的示范区,结合全县荒漠化和沙化治理实际,实施千里沙漠大林带和万亩胡杨林试验培育基地等重点项目,加大工程压沙、人工造林、封禁?;ちΧ?,在408公里的风沙线上建成长达300多公里的防护林带。

2008年,民勤县启动实施了老虎口治沙工程,治沙由一人、一铁锹、一架子车的零打碎敲模式向专业化方向转变。历时10年,民勤已完成了“稻草沙障+梭梭”模式,工程压沙造林10万亩,滩地造林4.6万亩,治理区植被盖度达到36%。

站在青土湖风沙治理区,远眺一望无际的沙漠纵横交织,总面积达6万亩的麦草压沙方格和里面栽植的梭梭犹如一张张天罗地网,牢牢地锁住了两大沙漠向绿洲逼近的步伐。

由南部入境的石羊河,是民勤县境内唯一的地表水源,祁连山冰雪融水形成的石羊河滋养着世世代代的民勤人。从上世纪70年代开始,由于石羊河流域人口急剧增加,农牧业用水大增,上游来水锐减,民勤地下水位急剧下降,沙尘暴肆虐,绿洲消失的威胁日益迫近。

复活石羊河、拯救民勤绿洲,着力点在节水。民勤依托石羊河流域重点治理项目,精心实施灌区节水改造、水ope电竞保障、生态建设与?;さ裙こ?,大力推进节水型社会建设,坚持以水定规模、以水定产业、以水定结构、以水布局经济社会发展,严守用水总量控制、用水效率控制和水功能区限制纳污“三条红线”。同时,着力调整农业结构,关闭机井3018眼,压减耕地44万亩,淘汰高耗水、低效益作物,发展日光温室等高效、节水、绿色农业。为全面了解石羊河流域重点治理规划成果对区域地下水位的变化,民勤在原有16眼地下水位自动监测井的基础上,加设了青土湖地下水位监测井。井里装有太阳能供电的无值守自动监测仪,可以随时精确地记录下地下水位的变化。地处腾格里沙漠边缘的黄案滩,是民勤县实施关井压田面积最大的区域。记者在这里看到,随着农业生产的退出,当年关闭的机井中,有7眼井自流成泉,芦苇、百刺等10万亩植被群落逐步恢复。

“过去是与沙漠争土地,现在是向沙漠要生态效益、要经济价值。” 民勤县县委书记黄霓介绍,截至目前,全县人工造林保存面积230多万亩,压沙造林面积55.3万亩,封育成林78万亩, 荒漠化、沙化土地面积呈逐渐减少趋势同时,为拓宽农民增收渠道,实现生态效益与经济效益双赢的目标,2010年以来,民勤县完成治沙生态林承包治理经营40万亩,示范推广梭林接种肉苁蓉6万亩。森林覆盖率由上世纪50年代的3%提高到17.91%,60多年来,全县治理面积相当于再造了一个民勤绿洲。

通过对石羊河流域的重点治理,民勤县的荒漠化和沙化土地面积逐年减少,生态环境持续好转。随着地下水位的不断回升,青土湖的水域面积逐年扩大,刘光前说,保住沙漠夹缝中的青土湖,不仅保住了当地的生态屏障,更保住了民勤人赖以生存的希望。

牢记嘱托,决不让沙漠埋掉家园

民勤县生态环境影响河西走廊大通道的安全,关系甘肃中部地区乃至整个西北地区的生态安全。民勤防沙治沙工作引起了全社会的广泛关注,得到了党中央、国务院和各级部门的高度重视。2013年2月5日,习近平总书记在甘肃视察时强调:“特别要实施好石羊河流域综合治理和防沙治沙及生态恢复项目,确保民勤不成为第二个罗布泊”。

为勒住两大沙漠的合拢,甘肃省委、省政府先后出台了《党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法》《加快推进生态文明建设实施方案》《生态文明体制改革实施方案》《防沙治沙规划(2011~2020)》《关于加快推进防沙治沙工作的意见》《关于加快推进大规模国土绿化的实施意见》等一系列政策措施,民勤以全县之力,开展了一场又一场治沙会战。

对于民勤县30万人而言,治沙是一个摆在面前的头等大事。马俊河是土生土长的民勤人,自打他记事起,沙子就是生活的一部分。为了摆脱这种“吃土吃沙”的生活,2000年,19岁的他离开民勤前往昆明。7年时间,马俊河从站街发广告的促销员做到一家医药公司的经理,成为乡亲们口中“混得开”的年轻人。

2004年,正在昆明打工的马俊河突然看到一篇报道,专家说按当时沙漠化的速度,再有17年民勤的两大沙漠就会合拢,地下水枯竭,就不再适合人类生存,民勤县也将随之消失。按照这个估计,马俊河算了算,自己不到40岁就要无家可归了。作为一名身在异乡的游子,一种焦虑感、使命感袭上心头。

为了不让自己在40岁前无家可归,为了不让家乡成为第二个“罗布泊”,马俊河几番深思后,放弃城市生活,毅然辞职回到家乡,加入“拯救民勤志愿者协会”。2010年,马俊河注册成立了民勤县国栋生态沙产业专业合作社,承包荒滩,种防风固沙的梭梭。

10多年来,马俊河和万名志愿者,在民勤种下了2万亩梭梭林。每种下一棵梭梭树,就能守护民勤10平方米的土地不被荒漠化。如今,社会各界纷纷在这片土地上留下了爱的正能量,今日民勤的梭梭林正在逐步扩大。

生态产业,打开农民增收致富之门

民勤县苏试镇羊路村,天高云淡,风和日丽,走进苏试现代农业园区,全自动滴灌喷头正在旋转喷洒蔬菜,绿油油的菜叶上挂着刚喷洒过的雨珠,在落日的余晖映照下闪着亮光。工人们正在地里辛勤忙碌着,10余名工人将成熟的菜叶采摘分类装至包装箱,整个园区内呈现出一派繁荣的景象。

羊路村的村民陈大年告诉记者,他今年承包了一个大棚,种植了西红柿。他算了一笔账,按照目前的市场价,年底这个棚的产值将达到10万元左右,自己分红到8万元,再减去前期投入的苗子4000元、肥料1.7万元,他实际将得到6万元左右的收益。

苏试镇党委副书记向记者介绍,园区内建成了120座现代全钢层架日光温室,采用基质培育和水肥一体化技术进行生产,所生产的蔬菜全部供应香港、广州等地市场。

在进行生态建设的同时,如何让群众过上致富奔小康的好日子,是民勤县在长期的防沙治沙工作中高度重视的问题。为此,民勤县按照“生态建设产业化,产业发展生态化”的工作思路,以调整产业结构为重点,大力推进“设施农牧业+特色林果业”主体生产模式,同时倡导发展沙产业,促进沙产业结构向多层次、多品种、多效能的方向转变,形成了“设施农牧业+特色林果业”为主体的生产模式。

黄霓告诉记者,民勤以日光温室和暖棚养殖为主的设施农业和葡萄、红枣、枸杞为主的林果业作为配水面积减少后促进农民增收的主要措施,并辅以高效节水灌溉工程配套支持,促进全县农业经济走上良性循环和持续快速发展轨道。全县累计设施农牧业14.37万亩,发展特色林果业49.7万亩,建成1000亩以上高标准示范园17个,500~1000亩的示范园26个。目前,成片的葡萄林、红枣林和枸杞林布满荒漠戈壁,成为防沙治沙的绿色屏障。

甘肃天盛生物科技有限公司在老虎口林区承包了梭梭林,嫁接肉苁蓉发展沙产业。总经理叶文明告诉记者,通过“公司+农户”的发展模式,去年累计收购干苁蓉20吨,价格在每公斤140~150元之间,带动农民增收效果显著。

盛夏时节,骄阳中的民勤大地,一座座塑料大棚闪闪发亮,往日干涸的荒漠,如今长出了绿茵茵的灌木,远远望去,生机盎然。防沙治沙,这是民勤人生存发展的硬道理。在艰苦求索的治沙路上,民勤创造了生态循环农业发展的新模式。民勤特色林果业快速崛起,生态循环农业迈出了新的步伐,成为农民收入倍增的主导产业。

据统计,2017年民勤全县直接或间接从事压沙造林和沙产业的群众达到11.4万人,实现总产值3.22亿元。全县农村居民人均可支配收入达到11250元、比“十一五”末净增6032元,其中来自沙产业、工程压沙的收入占比达到36%。

昔日飞沙走石、干旱少雨、盐碱遍地的荒蛮之地,如今已变成绿色如潮、芦苇丛生的塞北江南。民勤人民凭着勤劳坚守、顽强不屈的韧劲和毅力,成功遏制腾格里和巴丹吉林两大沙漠合拢,唱响了一曲生态文明建设的绿色壮歌。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然ope电竞报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然ope电竞部 主办:中国国土ope电竞报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    ope电竞    ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com