返回顶部 关闭

海南二中院驳回六起发包方请求清除林木诉讼案

2018-09-29 14:39:40    来源: 中国自然ope电竞报    作者:谢岛 罗凤灵 平英梅

ope电竞 www.make0.com 日前,海南省第二中级人民法院对6起林业承包合同纠纷案作出终审判决,依法驳回发包方解除合同、清除林木的诉讼请求,避免了东方市、昌江县两地共6000余亩林木遭受砍伐,?;ち说钡氐纳肪?。

东方三案:不符合法定要件不予解除合同

2003年初,东方市秦某、卞某、李某分别将各自土地发包给林业公司并签订《林业用地承包合同书》,合同约定承包期限为46年,所营造林木原则上以6年为一个轮伐期,如推后砍伐最迟不得超过一年,收益分配为林木分成。签订合同后,林业公司投资种植树苗,营造林木。第一轮伐期届满后,林业公司未按期采伐,双方经协商,林木收益分配用支付承包费的方式变通执行。

第二轮伐期届满后,林业公司未依约按期砍伐林木。2017年5月10日,秦某等三发包人向林业公司邮寄送达《关于要求履行合同支付义务催告函》,要求林业公司收到催告函后10日内履行合同木材分成或分成款支付义务,并对其经济损失承担全部违约责任。因林业公司未在10日内履行催告要求,三发包人诉至法院,请求法院判令解除合同、林业公司自行清理地上林木返还土地并支付林木收益分成。

一审时,林业公司虽然表示同意第二轮伐期的分成方式按支付租金的形式履行合同,但一审判决还是支持了三发包人诉讼请求,判决解除合同,清除地上近3000亩林木。宣判后,林业公司不服,上诉至海南二中院,要求继续履行合同。

在审理东方市的三起案件时,海南二中院认为,当事人约定承包费收取的方式为采伐后分成,第二轮约定的采伐期虽到期,但尚未采伐。三发包人向承包人发出了催收通知,十几天后即向法院要求解除合同,在承包人愿意按第一轮伐期采用的以支付承包金的方式变通执行、三发包人对这种变通支付方式无异议的情况下,合同目的并非不能实现,且承包人在涉案土地上做了大量投入,部分林木还涉及公益林。在合同尚未达到法定解除条件的情况下,一审判决解除合同并在3个月内清理林木处理不当,据此,依法改判驳回三发包人解除合同、清理林木的诉讼请求,判令林业公司依法支付三发包人第二轮伐期的土地承包金。

昌江三案:合同不构成根本违约不予解除

2006~2007年期间,开发公司、蒋某、造林公司将其拥有使用权的林地共3000余亩,分别发包(或转包)给林业公司营造速生丰产林,双方签订《林业用地承包合同书》,合同约定每期承包金在上一期届满并在三发包方提供合法发票给林业公司之日起30个工作日内结算支付;任何一方不履行合同规定的义务或者因违约方的行为致使合同无法履行或者无法完全履行,守约方有权要求违约方终止合同。

合同履行过程中,林业公司未按照发票载明数额如期支付三发包方土地承包金。2017年,三发包方分别以公证送达《关于要求支付承包费告知书》或发《律师函》的方式,向林业公司催收土地承包金,并限期支付,否则视为解除合同。林业公司在收到上述函件后,未在限期内支付承包金。

三发包方以林业公司拖欠土地承包金构成违约为由分别诉至法院,要求解除合同、支付土地承包金。一审时,林业公司不同意解除合同,并在诉讼过程中履行了给付义务,支付了三发包方的土地承包金。一审法院分别驳回三发包方解除合同的诉讼请求。一审判决后,三发包方不服,向海南二中院提出上诉,要求解除合同。

在审理昌江的三起案件中,海南二中院认为,双方约定在发包人出具发票后,承租人按照发票数额30个工作日内支付土地承包金,现三发包人交付发票后,林业公司迟延给付承包金,林业公司的行为构成违约。但在一审诉讼中,林业公司已经交付土地承包金,三发包人合同目的已基本实现,且林业公司愿意继续履行合同,不构成根本违约,故合同不应予以解除。对于逾期支付土地承包金造成的损失,三发包方可根据合同约定要求林业公司赔偿。海南二中院遂驳回上诉,维持一审判决,驳回三发包人解除合同的诉讼请求。

●法官说法●

承包方应诚信经营按合同履约

参与审理的海南二中院法官表示,根据《合同法》第九十四条第四项的规定,当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的情形可以解除合同。解除合同的要件有两个:一个是一方当事人有迟延履行或者其他违约行为,另一个是该行为使合同目的不能实现,这两个条件必须同时满足。

上述案件中,林业公司虽有违约行为,但在诉讼过程中其愿意或已支付土地承包金使合同目的并非未能实现,因此,林业公司行为并不构成根本违约,同时考虑到土地上有大量投入,部分林木已划为公益林,简单地判决解除合同和砍伐地上林木,势必造成ope电竞的浪费和环境的破坏,综合各种因素考虑,应维护合同稳定性,故判决合同不予解除。

本案中,双方已自愿签订合法有效的承包合同,就应按合同约定履行义务,但林业公司却因迟延给付土地承包金而引发诸多纠纷,其违约等失信行为引起发包方的不满,宁愿解除合同终止合作,林业公司虽已弥补造成的损害,但其今后在继续履行合同时应诚信经营,依约履行法定义务,按时给付土地承包金。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然ope电竞报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然ope电竞报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然ope电竞部 主办:中国国土ope电竞报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    ope电竞    ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com